Рад сообщить, что новая версия этого блога уже давно онлайн Ура, хочу туда!

Блог для себя: часть вторая


О том, как вести для себя мы поговорили в прошлый раз. А что, если ты ведёшь блог не для себя? Ну то есть, для себя, в смысле, что нравится тебе это. И в то же время для кого-то ещё, в смысле, что нравится тебе, чтобы нравилось им. И чтобы «их» было побольше. Законно? Законно.

В таком случае ты пытаешься выяснить, где точка совпадения твоих интересов, с интересами существенного количества потенциальных читателей. (Понятно, что эта точка — порнография, но о ней мы не будем.) Нашёл такую точку. Скажем, социальные сети. Решил, что будешь обозревать эту область. Интересно и незапылённо комментируя. Тут всё хорошо и понятно. Почти всё. Кроме трафика.

Ну да, ты усердно занялся вбиванием линков куда только возможно. Терроризируешь друзей. Дразнишь хабралюдей, доводя их до надрывного лая. Заворачиваешь каждую статью в «битлу» и засовываешь её в Твиттер… Но оказывается, всего этого недостаточно. Есть определённый всплеск, каждый раз как ты провёл «доставательный рейд». Но это и всё. Уже через пару дней — затишье. И унылые 500 юников, вместо желанных 3000.

Ты с грустью смотришь на счётчики порталов. И расстраиваешься. Да, у них там тысячи. И это при том, что они… ну… печатают такую пургу… А ведь читают же!

Секрет, как водится, прост. У порталов в ходу покупной трафик. (В отличие от тебя, портал — бизнес.) Контента у них в разы больше. И всё по темам. И по свежести. И разные мнения. И разные журналисты, со своими стилями и взглядами… Тебе их не догнать. Если только не (О, сейчас тёпленькая пойдёт! Сейчас расскажу, чего делать надо!)

Удивительно, но ситуация не безвыходная. И выходов несколько. Точнее — два.

1. Можно скооперироваться с товарищами. Не с теми, которые под красными знамёнами, а с блоготоварищами. Многоавторский блог это гораздо больше контента. Это в (сколько вас там?) раз больше денег на хостинг. Это слияние аудиторий (если у каждого из вас есть «своя аудитория»; а у вас есть, если вы не лохи). Это возможность заняться грамотным и продуктивным SEO (есть из чего строить, if you know what i’m saying). Если ты рассчитывал на единоличную авторскую славу, то да, это не для тебя. Но в таком случае вообще стоит провериться. А вдруг ты — эгоист и урод? Это, брат, не шутка.

2. Можно постучаться в существующее издание. В котором много всяких колонок, а вот твоей — не хватает. Главное не ходить по зажранным и толстым «именам». Начни с середняков. Может быть именно благодаря твоему блестящему перу, завтра они станут «круче всех». Или нет, лучше! Тебя подметят большие дяди, и подкатят бочку варенья и carte blanche в каком-то онлайн-монстре. А?

Главное в этом деле… смешно, но именно то, с чего начали: писать для себя. Не буквально, конечно. А «так, как сам с удовольствием и трепетом читал бы». Приговаривая: «вот же даёт, собака! Вот мне бы так!». Если стиль, чувство юмора и знание темы — у тебя и так имеются, что-то из этого обязательно вырастет.