Рад сообщить, что новая версия этого блога уже давно онлайн Ура, хочу туда!

Персональный брендинг: кормёжка


Буду говорить нелицеприятные вещи. Не стоит на это (или на меня) обижаться. Я желаю тебе добра. И хочу, чтобы смысл моих историй добрался до твоего сознания быстро и эффективно. Если нужны картинки — я нарисую картинки. Если нужно будет видео — запишу видео. Если что-то нужно объяснить матом… ммм… тут я не совсем ещё готов, но если ситуация потребует, я буду стараться соответствовать.

Ок, сегодня мы поговорим о том, как кормить своих слушателей дерьмом, и одновременно оставлять у них ощущение «поели сладкого печенья». Я не хочу, чтобы ты делал так же, нет. Хочу помочь тебе не попадать в толстые руки манипуляторов. Не становиться жертвой чужого, убедительного с виду, бреда.

По западным интернетам катится ролик юзернэйма @Томми ТиэРСи. «How Building a Strong Personal Brand Can Make a Sucessful Business». Ролик на простом и незатейливом американском языке, так что будем считать, что ты его быстренько посмотришь, и продолжишь читать.



Итак, что же мы имеем.

1. Томми появился на экране (и мы ужаснулись; шутка) и сходу закинул свой сайт, наряду с именем. Хороший ход, в том числе и на случай, если какой-то джэймс маклафлин решит «поиграть в томми», и перепостить это видео от своего имени. Да и вообще — ход хороший. Сайт — неотъемлемая часть твоего бренда.

2. Что такое персональный бренд? Спокойно, это не «гербалайф»! Томми ещё раз мимоходом называет своё имя, и продолжает тем, что он «технарь-айтишник» (тут он очевидно рассчитывал на тех, кто будет видео не смотреть, а слушать; глаза-то у всех на месте), что семью любит… Стоп. Какая семья? Может ещё про собачку расскажет? Нет не расскажет, а мог бы. Ты же его целевая, так? Ты американец. Ты джон. И семья для тебя не то чтобы важна… а… важно, чтобы для него (того парня на экране) была важна. Табуны уродов-политиков так втоптали это в сознание граждан, что теперь, кто ты ни будь, а должен казать жену и детей розовых. Гарри Вайнерчук, кстати, поорёт, поорёт матом, а потом — хоп: «Семья… Люблю семью…» Так надо, да. Томми ещё успевает добавить, зачем записывает себя говорящим, но об этом я не хочу. Послушали, брови приподняли, да и ладно.

3. Как персональный брендинг помогает в бизнесе? Ммм… как бы это так получше (живо думает Томми)… О! Манипулятивные фразочки подпустим! «Кто хочет иметь дело с несимпатичным человеком? Кто хочет иметь дело с тем, кого он, на личном уровне бла бла бла…» Видео штука не интерактивная. А жаль. Потому что в этот момент, думающий человек почёсывает репу и выдаёт: «Well, это он о чистильщиках сапог? Или об официантах? Или о проститутках?» О каком бизнесе идёт речь? Ты лично имеешь дело с Билли Гейтсом? Или ты всё-таки покупаешь «Эпл», потому что у Билли отрыжка, он дурно пахнет и мухлюет при игре в преферанс? Бред. Но, ок, дадим Томми продолжить. Продолжает он сладким мёдом о том, что «личные отношения ушли в прошлое, а теперь они (ура! ура!) возвращаются». И снова водит вислоухого слушателя на поводке. Мы же любим что-то, что «возвращается», так? Такое «эмоциональное ретро». Бред-2 на ваших экранах.

4. Здесь по плану начинается суть дела. И начинается она с «двух американских ударов». Не знаешь, что это такое? Поясню. Это ответ на вопрос «как» (первый удар) и «три лёгких шага» (куда же без них? второй удар). Томми спрашивает себя, как строить персональный бренд и собирается перечислять пункты. Вперёд.

5. Первый шаг: «Начинай помаленьку». Томми пугает перечислением всевозможных сетей, присовкупливая: «нафиг нафиг; возьми одно, в нём ковыряйся». В этом месте домохозяйки утирают слёзы передничками. «Какой умница!» — говорят они себе (и друг-дружке). Мы тут с трудом осилили обращение с мышкой. И сразу же навалилось! И то, и это… Сети какие-то, твиттеры, фэйсбуки… Многое и не выговорить! Куда нам всё сразу. Мы выберем что-то одно, и начнём. Помаленьку. (Нет, Томми, врёшь ты да лукавишь. Человек, способный построить персональный бренд, может потянуть всё сразу. Так, или никак.)

6. Второй шаг «Just do it!». Здесь я даже нервно закурил. Эта фраза не была патетикой в устах Чарльза Мэнсона, она не была патетикой у Гая Кавасаки… В твоих руках, бадди, она стала патетичной. Эта бомба взорвалась у тебя во рту. Прости, но это факт. Этот анекдотический призыв слышали все-э-э-е. Он не работал, не работает и не будет. Это как «пользуйтесь презервативами, дорогие африканские африканцы». Всем очень нравится это говорить со сцен (и слушать под сценами). А спида (и ленивых безынициативных людей) всё равно полно.

7. Третий шаг «Будь собой!». Я открыл вторую пачку и начал нервно хихикать. Да, точно так же много лет назад, кожаные маузероносцы смущали тёмных крестьян рассказами о светлом будущем, и реющем в нём «ероплане». Но слушатели Томми — не крестьяне. Или всё-таки да? Я уже потерял окончательную уверенность. (Судя по комментам к ролику, «ероплан» продолжает подкупать и через девяносто лет.) Ок. Каким нафиг «собой» ты хочешь быть? Ты человек. Даже если ты выглядишь как боров, ты всё равно че-ло-век. Ты одеваешься, чтобы не быть собой. Для этого же ты причёсываешься и забиваешь пот дезодорантом. Ты не нюхаешь под хвост встреченную блондинку. Единственное(!) физиологическое отправление, которое тебе не стыдно совершать прилюдно — еда. И то, не в любом обществе. Ты построен, настроен и отлажен для того, чтобы максимально эффекитивно не быть собой. Да, я знаю, что он «не о том». То о чём, он — бред не меньший. Кроме всего, сам Томми быть собой не пытается. И действует он, не так уныло, как советует, а хорошо, правильно и метко. Только при этом мутит воду.

P.S.: если после всего прочитанного, у тебя сложилось впечатление, что подобные видео-невидео лекции — лишняя буза, ты не прав. Слушать их нужно. Даже необходимо. Только вместо сглатывания посылов, старайся делать «другие выводы». Станет в разы интереснее, и по-настоящему полезно.

P.P.S.: и о погоде. Чему научил Томми самых гадких девочек и мальчиков? Тому что успешная брендинговая речь это: а) самопиар и самопрезентация; б) предоставление зрителю возможности увидеть в тебе — себя; в) манипуляция аудиторией с помощью несложной подкупающей риторики; г) атака на податливый мозг слушателя псевдоэнергичными банальностями, которые вызывают подсознательный отклик на уровне «эт точно!».