Рад сообщить, что новая версия этого блога уже давно онлайн Ура, хочу туда!

Персональный брендинг: начало


У каждого культуриста есть штампованная история о том, как он был маленьким и хилым, а потом занялся спортом (они уверены, что это спорт), и стал большим, сильным и уверенным в себе. Бизнесмен-миллионщик любит баять о том, что он, простой обычный вася, взялся за ум и… Толстый генерал расскажет солдатам о том, что любой из них… может… Такого бреда и фуфла — горы. Душеспасительные бестселлеры на тему персонального брендинга и личностного роста охотно расскажут, что «всё доступно» и «стоит только захотеть». Я хочу развеять сомнения: всё гораздо сложнее и жёстче, чем ты думал.

Брендинг работает только там, где есть чего брендировать. Иначе вся эта трудоёмкая (и недобрая) игра превратится в натягивание ошейника на слизняка. Но как определить, готов ли ты? Обладаешь ли качествами? И чего стоят те, которыми обладаешь. Я помогу. Дам ориентиры.

1. Персональный брендинг штука на редкость недемократичная. Так что о том что «все равны», «все хороши» и … тоже люди (подставьте нужное) — стоит забыть. Политкорректность остаётся далеко за дверью этого казино. И если ты урод (да, в прямом смысле) — плачь. Если ты неудачник — плачь. Если ты женщина и… и на этом всё — рыдай.

2. Ты — то, что ты знаешь + то, что мы знаем, что ты знаешь. И если это английский — плюс двадцать баллов. А если астрофизика (без английского) — минус двадцать.

3. Деньги необходимы. Можно быть виртуозом по переработке халявной информации (вроде скачанных затёртых .pdf’ов). Но когда дело доходит до вещей серьёзных, деньги решают.

4. Связи бесценны. Сегодня, когда на твой блог (сайт, профайл… что там у тебя?) может в один клик прийти поглядеть Guy Kawasaki, он этого почему-то не делает. И не станет, пока кто-то серьёзный первым не скажет: «а парень ничего».

Какую картину я пытаюсь нарисовать? Суммирую: ты молодой, привлекательный, чистый и физически здоровый человек (небольшие ментальные отклонения допустимы и даже приветствуются). У тебя есть знания, опыт и сноровка, а также умение всё это показать в должной мере и выгодном для себя свете. Ты лёгок на подъём, удачлив и доволен собой (о том, как быть самокопающим нытиком, и снискать признание после смерти — не в этой статье). Ты сделал, скопил, украл, заработал, выиграл деньги. И готов вложить их в технологии, а также связи, которые выведут твой личностный(!) капитал на подобающий оборот. Если всё это так — ты готов к персональному брендингу. В противном случае твой удел — грустный персональный цирк. И да, мне тебя не жаль.