Рад сообщить, что новая версия этого блога уже давно онлайн Ура, хочу туда!

Персональный брендинг: сочинение


Один из методов обучения иностранному языку — написание сочинения. С маленькой буквы. С маленькой буквы «я». Например: «я, Вениамин Вырыпаев, родился… учусь… люблю салочки… хочу в Бразилию, в Пакистан и в англию…» По мере углубления в дебри чужой грамматики, набирая лексический багаж, ты можешь уйти от этого «я» всё дальше и дальше. Однако на первом этапе важно, чтобы базовые предложения, говорящие о тебе, залегли в голову, и выдавались на автомате. Любимым выражением многих советских учителей было: «…и даже если тебя разбудят среди ночи, ты должен без запинки…» Вот! Это оно.

Какое всё это имеет отношение к персональному брендингу? А вот какое. Будить среди ночи тебя никто не будет. Но. Велик шанс, что важная в твоей карьере встреча произойдёт случайно. Вдруг. Из-за угла. И это ещё только встреча. А если на сцену потащат? (По идее ты должен этого хотеть и теребить всех доступных Хоттабычей, чтоб пособили.) А если на тебя вдруг, бац: навели камеру. Микрофоном ткнули. Что делать будешь? Традиционно, оказавшийся в центре нежданного внимания человек: а) неловко улыбается; б) блюёт звуками «эээ» и «ааа»; в) мастурбирует так и сяк руки; г) говорит отрывисто, с паузами (в которых набирает воздуха и снова блюёт звуками).

А ты должен быть подготовлен. Сочинением, как ты правильно догадался. Представим, что иностранцы тебя пытать не будут. Для начала твоей персоной заинтересуются свои. Что вставишь ты после «я», кроме того, что есть на твоей визитке? Задумайся об этом. И лучше всего — с молскином и ручкой «Bic». Напиши сценарии, когда хвост после «я» разворачивается перед предполагаемым партнёром. Когда он (хвост) аккуратным удавом влазит в карман предполагаемому инвестору. И даже, когда павлином распускается перед потенциальной сексуальной партнёршей (фу, как грубо!) — тоже напиши.

В каждом случае у тебя есть факты, факты бета, факты альфа и факты «икс». Факты — это то, что ты Вова, русский, беспартийный, любишь рыбалку, жену и свою работу. Факт бета (модифицированный в сторону желаемого) — то, что ты партнёр (где ты там работаешь? Я знаю, что ты пока не партнёр, тебе это только обещали, но ведь не даром же обещали?). Факт альфа (сильно модифицированный в сторону желаемого) — то, что друг детства, живущий в Японии, таскал тебя как-то на экстремальную рыбалку в холодном море (требует знания частностей, но впечатление производит). И наконец факт-икс (откровенные враки) — то, что «Автокад» ты освоил за две недели (по твоим крутым проектам этого не скажешь, все довольны, и никто не будет раскапывать то, как ты бился с ним два года; однако послевкусие останется правильное: «толковый чувак»).

Советую начать с чернового варианта. Для себя. Он должен состоять из фактов. Фактов-фактов. Через девять предложений, бойко выпавших из твоего рта, должна сложиться определённая картина. Везёт, если унылости в ней ровно столько, чтобы ты не выглядел совсем уж пластиковым «другом Барби». Везёт меньше, если для достижения того же результата тебе нужно залезать в копилку фактов «бета», «альфа», и так далее. (Везение такая штука, да.)

Упорно упражняйся в написании и заучивании написанного. Чем ближе твоё сочинение к действительности, тем легче это будет даваться. Гланое — делай это. Обязательно делай. При случае (создавать которые я научу тебя позже), ты поймёшь, за что меня благодарить.