Рад сообщить, что новая версия этого блога уже давно онлайн Ура, хочу туда!

О бизнесе, опыте и помидорах


«Вместо того, чтобы вконец забросить блог, можно изредка подкидывать в него дрова». (Заметка на моих манжетах.) Ок. Вот оно — новое бревно. С лирическими отступлениями, кучей слов, горкой смысла… в лучших традициях.

Лирическое отступление. Миша — добрая собака.

Что делает злая собака, когда ей тычут чем-то неподходящим в морду? Р-рычит, да? Кусает… А добрая — умильно отводит нос. Ещё — чихает. И вид у неё при этом… точно такой, как у меня, в мометы, когда читаю свежие материалы на стартаперские и околостартаперские темы. Чихать, я, конечно, не чихаю. Но нос, зачастую отвожу.


Итак, нашествие бодреньких стартаперчиков — свершилось. Много «деловых» людей затрясли ляжками в погоне за удачей. Начитались «буков», насмотрелись «видеоз», и ударились в захватывающее это дело. Сам факт «ударения», впрочем, очень знакомый и неоднократно проигранный (во всех смыслах) в прошлом. То в «хербалайф» ударялись, и ходили поголовно в дешёвых костюмчиках-галстуках, с дебильными значками, то — в православие мозга, «залюбливая» испуганного ближнего до колик. А с каким рвением читали Карнеги! И улыбались, как фольклорные китайцы, «приобретая друзей»… Аттрибутика всегда притягивает гораздо больше, чем суть дела. А суть дела, бизнес, сидит старой жабой, в покойном прохладном месте и смотрит на весь этот балаган, ехидно поквакивая.

Как раз о бизнесе я хочу рассказать. Моя колокольня не очень высока, конечно. За карьеру свою, я успел перебывать частью всего дюжины бизнесов, разной степени успешности. Причём от «лавочек», до мега-корпораций. И в «стартапах второго раунда» побывал всего пару раз. Но кое-что подметить успел. И готов поделиться.

Одна из важнейших сил, в бурлящей бизнес-каше — опыт. У меня нет ни малейших сомнений, что между понятиями «опыт» и «порочный опыт» можно поставить знак равенства (и братства). (Ах, какой кошмар! Что ты такое говоришь! Побойся Б-га…) Да, да. Бизнес-опыт — порочен по сути и форме. Большие корпорации привыкли к политике «всех ж-пой задавим». А малые — кусочничают, пресмыкаются и экономят на зубочистках.

В большой корпорации человек — ресурс (причём даже формально, табельно). И плевать на него настолько, что даже имя его — фигня, коль скоро оно не предоставляет возможности уникальной идентификации («иваныванычей» может быть сто). Номер — другое дело. А имя — это кличка. Так, что там ещё? Миска с зарплатой — чтобы не ныл (ёмкость точно расчитана на грани «ещё не ноет — уже ноет»), корпоративная этика — чтобы не лаял. И плеть… в лапах собаки покрупней — менеджера. (Видите, как демократично. Менеджер — тоже собака; всё по-честному, всё как у людей.)

(Ну, это всё мы знаем. В чём же соль?) А вот в чём. В вашем стартаперско-инвесторском рынке, какие люди плавают? Что у них об опыте в линкдинах написано? Менеджеры? Компаний? Чем крупнее, тем, типа, круче, да? Хех. Ну, ждите веселья. Мысли вроде «тоже мне, креаторы-фигаторы… да у меня два взвода салаг такое построят за неделю, на одной перловке…» — будут роиться в головах у ваших менеджеров, бу-удут. Никуда не денутся.

(Так что же нам, пацанов с улицы набирать? У всех — опыт, что делать, а?) А вот что. Прежде, чем учить смешных и зелёных этих ваших стартаперов, как говорить, какие таблички рисовать и как глазами сверкать (это, кстати, самое смешное — эти ваши бул-шит-горящие глаза), откройте курсы для инвесторов-менеджеров. Чай, люди не старые, новым фокусам обучиться ещё есть шанс. Обьясните им значения слов, вроде «мотивация», «талант», «уникальность»… А иначе, на их кнуты налипнет только… то, что налипнет. И ложный вывод («не с кем работать, да стартапы строить») будет сделан. Не потому, что «так оно и есть». А потому, что есть так, как вам можется.

P.S.: хитроумное отступление «о помидорах», в оригинальный текст не уместилось. Но мне его жаль. Расскажу здесь, отдельным куском. У знакомой знакомой, гречанки, папа — очень серьёзный агрикультурный деятель. В Греции, понятное дело. После их встречи, с болтовнёй о том о сём, она принесла папе весть, что в Израиле, мол, арбузы без косточек, а кусты помидоров — по пятнадцать метров в высоту. На что папа отвечал: «ты, доча, такая у меня наивная… тебе нагло врут, а ты всё это — за чистую монету». У папы — многолетний опыт, да. В помидорах он рубит, что Квакин — в фотошопе. И пойди докажи ему, что есть вещи, которых он просто не знает. Инвесторы ваши, тоже много чего не знают. Но «давить опытом» (о сущности которого я пытаюсь вам дать понятие) — будут как заводные.

Успешных стартапов.