Pivot

Pivot (смена направления) — одна из ключевых реалий стартаперской деятельности. Умение ориентироваться в ситуации, а при надобности в корне сменить курс, качественно отличает предпринимателя от «прожектёра». Никто не лишён определённой привязанности к идеям и продуктам. Талант стартапера проявляется в том, чтобы оперативно сравнивать возможности и не упираться зря.

Вот несколько красочных примеров того, как вовремя сменив направление, компании смогли добиться масштабного успеха. Кто знает, что было бы с ними сейчас, продолжи они двигаться в первоначальном направлении.

1. Suzuki. Изначально компания занималась выпуском ткацких станков. С которых перешла на выпуск машин и (вот за это — особое спасибо) мотоциклов.

2. Nokia. Производила самые настоящие калоши. (Есть мнение, что в некотором смысле они продолжают это делать по сей день.) Однако настоящий успех пришёл к ним после того как они перешли на мобильные телефоны.

3. Google. Начинали с предоставления внутрикорпоративных поисковых услуг. Никто не верил, что реклама в результатах поиска может принести деньги. (Несчастной рекламной модели доставалось во все времена.) Что они делают сейчас — известно, кажется, даже затерянным в Африке (но не в гугле) пигмеям.

4. PayPal. Занимались безопасностью для Palm. Потом — разработкой электронного кошелька для них же. И только потом перешли на электронные платежи в интернете.

5. Odeo. Синдикация и категоризация информационных и новостных потоков. Захватывающе? Не очень, правда? Шазам! Они становятся Twitter'ом. И ситуация меняется в корне.

6. Motorola. Это название подходит для производителя радиол для моторизованных транспортных средств. Так им и казалось. В начале. А сейчас они — один из лидеров рынка мобильных устройств.

7. Sony. На старте производили рисоварки. Очень по-японски. Очень достойно.

8. Flickr задумывался как мультипользовательская игра.

9. BMW — начинали с авиационных двигателей. Дух самолётов живёт в их четырёхколёсной продукции и поныне. (И передаёт привет духу продукции Nokia.)

10. AOL начинали с геймсервиса для Atari. Тогда они не могли себе позволить лишний кулер для воды в коридоре. А сейчас — могут выбрасывать миллиарды на деревянные игрушки, вроде Bebo.

Должен признаться, что мне, как дизайнеру, прощание с идеями даётся особенно тяжело. Но пример вышеперечисленных компаний (особенно пример успехов) вдохновляет и не даёт унывать.

Успешного pivot'а и вам, друзья.

 

9 комментариев

  1. [...] далее: Pivot Данные Alexa таковы: YouTube занимает 3 позицию  в  рейтинге [...]

  2. Alex

    Интересная статья

  3. [...] Миша Квакин пишет: Что они делают сейчас — известно, кажется, даже затерянным в Африке (но не в гугле) пигмеям. 4. PayPal. Занимались безопасностью для Palm. Потом — разработкой электронного кошелька для них же. И только потом перешли на электронные платежи в интернете. … Дух самолётов живёт в их четырёхколёсной продукции и поныне. (И передаёт привет духу продукции Nokia.) 10. AOL начинали с геймсервиса для Atari. Тогда они не могли себе позволить лишний кулер для воды в коридоре. … [...]

  4. Вижу, и вас посещает спам-бот Эхо блогсферы :)

    Удачи на новом месте!

  5. Ха, прикольно. И не подумал бы что Нокиа калоши выпускала :))

  6. Мне кажется ламборджини не заслуженно обошли:). Они начинали с производства тракторов:)

  7. Silen

    Спасибо за пост! Весьма полезно знать о положительных пивотах))

    Бегать по чебурашке надо просто)

  8. Ну если привести статистику , то все будет совсем по-другому) это еденицы из миллиардов =)

    Это скорее исключения и дикий фарт, обычно такие метания приводят к краху ... там чуть-чуть, не пошло, забил, там чуть-чуть не пошло, и получается нигде и никак =)

    Каждый должен заниматься своим делом , увидев, что та или иная отрасль становится перспективной и не понимая ничего бросаться на нее ... ну итог будет одинаковый ... всегда =)

Отправить комментарий