Вашу идею не украдут

Один из страхов начинающих предпринимателей то, что их идею «украдут». Однако на самом деле это происходит очень редко.

Люди в стартаперском сообществе неглупые. Голых, не облечённых хотя бы в грубый прототип идей, у каждого навалом. Их стоимость в отрыве от ресурсов для реализации (человеческих, денежных, социальных*) очень низкая. То, что у вас действительно могут украсть (и обязательно украдут при малейшей возможности) я постараюсь перечислить и прокомментировать ниже:

1. Вас самого. Или саму (почему бы и нет?) Что я имею в виду? Конечно же ваше время. Талант и усилия, старательно приложенные на благо чужого процветания. Если вы «купились» на привлекательное предложение, будь то вакансия или участие в скучном, но «100% верном» проекте, вас у вас украли. И то, что вы получили «достойную зарплату» или «возможность карьерного роста» ровным счётом ничего не значит. Вам будет очень грустно узнать, что ваша идея, так никому и не рассказанная, была реализована другим человеком. Идеи витают в воздухе и посещают головы многих людей одновременно. И тем выше такая вероятность, чем актуальнее они и востребованнее. Подумайте, вам может достаться место начальника отдела, а кто-то другой, возможно даже ваш бывший сотрудник или подчинённый «выйдет на пенсию» в тридцать пять. Но не потому, что спина его треснула под тяжестью огромной коробки, а потому, что карманы полны заработанных миллионов. Кто знает, что бы вышло, расскажи вы ему свою идею во время кофейной паузы.

2. Ваши деньги. Это сделают не воры карманники, не мошенники или иные классические злодеи. А обычные, добросовестные и законопослушные продавцы предметов комфорта. Именно они предложат вам уже сегодня наслаждаться тем, что достойно компенсирует ваш труд и связанные с ними стрессы. Машиной, взятой в необременительный кредит. Квартирой, купленной по ипотеке. Мебелью «не хуже, чем у соседей». Одеждой, неоправданно дорогими продуктами, ненужными гаджетами. А также всем, что «модно», «трендово» и (это, пожалуй, самое главное) «статусно». В ажиотаже приобретения ласкающей самолюбие вещи, вы можете забыть и забудете, что ваш единственный статус заключается в следующем: нужно вам в понедельник а работу или нет. Достаточно ли вам процентов с состояния или нужно реализовать что-то из активов. Если эти термины не из вашего обихода, о статусе говорить смешно и грустно. А вознаграждать себя и ласкать просто не за что.

3. Ваше образование. Образование и знания. Но не те, которые вы получили в школе или (спасибо родителям) в институте. А те, которое получаете ежедневно. Вольно или невольно, так или иначе. Знания, конечно, ваши, никто их не отнимает. Но вы ли управляете тем, что появляется в вашей голове, памяти, сознании? Как известно из десятков глумливых шуток «развидеть» увиденное невозможно. А забыть то, что не нужно? Перестать, например, быть специалистом в далёкой от вас политике. Вытрясти из головы дурацкий мотив из титров телепередачи. Огромное количество людей, по собственной воле, со вкусом (и умным видом) ежедневно поглощают тонны ненужной информации. Не осознавая, что это не «обогащение», а бесцельная прокрастинация, тем более опасная, что успешно мимикрирует под «познание нового». Заменив утреннюю газету на просмотр презентаций талантливых и признанных предпринимателей, прочтение профильных статей и прослушивание деловых подкастов, вы получите задел знаний, которые сможете с толком употребить, а не набор анекдотов, которыми можно повеселить случайного попутчика.

К вышеперечисленным «объектам кражи», могу добавить то, что чем больше вы общаетесь, рассказывая о себе и своих идеях, чем больше вы слушаете и обсуждаете идеи других, тем больше шансов найти единомышленников и партнёров. Шансов, которые у вас, пожалуй никто не украдёт. Но уж точно и не подарит.

* — так политкорректно называются «связи».

 

6 комментариев

  1. Миша, теперь я окончательно спокоен, спасибо )

  2. Бывает же такое, искал фотку а нашёл блог Миши Квакина!

    кажется мы даже соседи )

  3. Миша, отличная статья! Прямо в точку, можно лишь добавить к разделу «2. Ваши деньги» просмотр кинофильма «99 Франков» по одноименному роману, там красиво показано как нам «впаривают» ненужные вещи, убеждая нас в их острой необходимости.

    • Миша Квакин

      Спасибо.

      Фильм, однако — на любителя. Мне понравился (хотя книга лучше; русский перевод, кстати — сильно хуже, жаль), а кому-то нет. «99 франков», «Фримен» — слишком агрессивная (для многих) подача этих истин.

  4. Антон

    Все эо достаточно сложно. И идеи всегда бывают относительны. Впринципе я думаю, что никто ничего не придумал ... все уже было, а значит, что все это общее.

Отправить комментарий