Просто о сложном

Не знаю, приурочили израильские исследователи своё открытие к Дню Юзабилити или нет. Но открытие они сделали очень интересное. Оказывается, эстетика подачи информации так сильно влияет на восприятие, что человек подсознательно определяет что-то как «простое» или «сложное» с первого взгляда. И нередко ошибается. В том смысле, что часто, вещи, которые выглядят запутанными, на самом деле не так сложны. А «уродливые» интерфейсы вообще ставят блок для понимания. И потрудись над их подачей более талантливый информационный дизайнер, большее количество людей с лёгкостью разбиралось бы в них. Вывод (впрочем, вполне очевидный) теперь доказан экспериментальными исследованиями с привлечением сотен людей в Израиле и Японии.
С Днём Юзабилити. Побольше вам/нам простых, красивых и понятных интерфейсов.

 

4 комментария

  1. [...] далее: Просто о сложном Нередко веб-мастеров интересует вопрос – как [...]

  2. Пришёл от Искариота, раньше не видел этого блога. Недавно что ли открылся? Поздравлямс, тогда.

    Шероховатости: в полях формы нестандартные названия, что не очень удобно, не даёшь браузеру упрощать подстановку привычного содержимого. А ещё немного напрягает, что поля очень тусклые.

    Кстати, про юзабилити форм комментариев. Я много думал и пришёл к выводу, что в коде порядок элементов должен быть такой: текст комментария, кнопка отправки, и только потом имя, мыло и т. п.

    Почему? Представь, что ты пользуешься только клавиатурой и всё станет ясно.

    P.S. Неактивные элементы форм всё же гипертусклые, не вижу смысла в таком решении.

  3. Тормоз, а у Миши пару лет назад на blog.bykvakin.com/arc/ так и было. Да и кучу статей писалось на эту тему, например, Бирзул www.birzool.com/ideal-comments/ и www.birzool.com/ideal-comments-2/

  4. Тем более тогда не ясно, зачем переделали? :) И, кстати, у меня в блогролле вроде давно был старый блог, только он был по другому URL, вот и перестал транслироваться.

Отправить комментарий