Здравствуй, username!

Студенты технологического факультета одного из израильских университетов провели интересный эксперимент. С помощью изобретённой ими (и кажется уже запатентованной) технологии, они позволили нескольким десяткам тысяч жителей близлежащего города моментально узнавать имя любого прохожего на улице. Имя и ничего больше. Благодаря этому ограничению исследователям удалось избежать потенциальных обвинений в посягательстве на личное пространство граждан.

Полные результаты исследования будут опубликованы в течение года. Однако уже сейчас можно сказать: результаты эти более чем любопытны. Знание имени незнакомого человека предотвращает дорожные перебранки и недоразумения в очередях. У людей появляется большое количество новых контактов. «Это похоже на Facebook» — говорит Сигаль Леви-Йона, одна из участниц проекта, — «но только в реальности. Мы знаем как человек выглядит, знаем его имя. И даже если это не настоящий «контакт», отношение к такому «как бы знакомому» человеку — совсем другое. Это работает на уровне подсознания.»

Есть шанс, что исследования в данной области приведут к появлению нового масштабного социального явления. Довольно симпатичного феномена «двоюродного брата». В противовес «большому брату», которого все опасаются и ненавидят.

Создатели проекта попросили меня узнать, как относятся к подобному начинанию мои читатели. Согласны бы вы были заочно и автоматически «сообщать» своё имя (только имя, ничего больше) любому встречному? Если можно, обоснуйте свой ответ, даже если вам он кажется очевидным.

 

20 комментариев

  1. [...] далее: Здравствуй, username! Захватывающая все-таки штука стихия! Бесстрашием и [...]

  2. конечно да. мне не жалко)

  3. Интересный эксперимент.

    Под именем понимается и имя и фамилия, или только имя?

  4. Уверен, было бы более приятней обращение ко мне по имени! Думаю, установление связей стало бы проще. Да и послать человека по имени также принесло бы мне гораздо большее удовольствие)

    Многообещающий эксперимент, не терпится узнать подробности, особенно технологическую сторону.

  5. Как технически реализовано можете описать в общих чертах?

    • Миша Квакин

      Нет, к сожалению. Пока это секрет.

    • Никаких секретов!

      Технически это реализовано просто, посредством GSM, т.е. сотовых операторов и пользовательских устройств.

      Когда два или более абонента находятся в непосредственной близости друг от друга, в зоне действия ближайшей антенны, то им на телефоны высылаются имя (имена) людей с фото находящихся поблизости.

  6. А я и так многим говорю свое имя — вообще легко знакомлюсь. Было бы круче говорить свой ник, конечно (так меня весь подъезд знает как Бабочку, благодаря Bluetooth-устройствам).

  7. Настоящий, честный augmented reality? Это очень-очень круто, особенно если дать возможность добавлять к «просто имени» маленькую строчку («люблю рок», «разработчик веб-сайтов»).

    Хотя я и мало себе представляю себе, что буду фоткать незнакомого топтальщика ног в очереди или подрезавшего меня водителя и проверять его имя этим сервисом, прежде чем вспомнить пару ласковых.

  8. Отлично! Такая технология сильно повлияет на прайваси, но, уверен, принесёт немало пользы.

  9. Если незнакомец будет обращаться ко мне по имени — я только за.

  10. Технология? зачем для этого технология?

    Во многих компаниях люди носят бейджи с именем. На всех повесили таблички с именами?)) По-моему в наших реалиях это ничего не даст совершенно. Ну либо я сужу только по себе, но мне всё равно, вижу я человека с бейджиком или без него.

  11. я бы сообщил свое имя. ОЧЕНЬ интерестно что из этого проекта получилось бы. Очень! :)

  12. Отличная идея, с удовольствием сообщил бы :)

  13. Я — за. На самом деле никакого вреда для privacy тут нет. При желании подобная информация выясняется на раз даже у самого параноидального человека.

    Польза же очевидна — «адресность» любых реплик, расположение друг к другу на подсознательном уровне.

    Нет барьера — проще общаться. Факт. В общем я целиком за.

  14. я вот только за такие коммуникации — чем больше каналов связи с народом — тем лучше для человечества в целом — вся история интернета и тех прогресс это доказывабт

  15. Да уж... подобные эксперименты я заметил в основном в Израиле и рождаются, вспоминаем историю создания icq. Далее пойдут электронные жучки, браслеты...

  16. Идея неплохая, но довольно бессмысленная.

    Я бы сообщил своё имя.

    Но смысл, если 90% информации мы получаем невербально?

    А теперь представьте, какой простор будет для спамеров) Появятся люди стоящие рядом с супермаркетом и именем «СКИДКА СЕГОДНЯ 30%!!!»

    • По-моему во всех подобных идеях есть просторы для спама, и то, что кому-то в голову это пришло так легко, означает, что разработчики так же легко позаботятся о защите от таких спамеров.

Отправить комментарий